安徽休宁:全市首座垃圾分类宣教中心成立
发表时间:2021-06-22    来源:黄山文明网

  近日,安徽省黄山市休宁县海阳二小四年级的学生们到垃圾分类宣教中心参观学习,预示着黄山市首家规范的垃圾分类宣教中心正式落成并对外开放。

图为休宁县海阳二小四年级的学生们到垃圾分类宣教中心参观学习

  据悉,该中心占地面积120平方米,总投资80万元,设置了平面展示区、多媒体展示区、巧手制作区、互动课堂区、资源再生展示区等五大区块,面向青少年、广大市民等群体,通过运用声光电展示技术和智能终端设备,以科普宣讲、亲身体验等方式助推休宁县垃圾分类教育的普及。打造集科普、时尚、趣味、互动为一体的垃圾分类宣教中心,为该县下一步全面推行生活垃圾分类投放,进一步改善居民的生活环境奠定基础。

图为垃圾分类科普区

图为游戏体验区

图为打卡合影留念区

  宣教中心整个是蓝色调,通过垃圾分类后,还原蓝天白云,门头融入了“齿轮”“管道”等元素,利用的都是废弃的齿轮和管道,物尽其用,符合垃圾分类绿色环保的理念。

  

图为垃圾分类宣教中心

  全国首个跨省流域的生态补偿机制——新安江生态补偿机制试点于2012年正式启动,试点工作以来,黄山市累计投入140多亿元,其中试点补助资金41.6亿元,试点工作成功入选全国十大改革案例。

  为全力打造国家级生态文明先行示范区,结合新安江流域生态补偿机制试点工作,2016年7月休宁县流口村,在全省率先创新推出了“垃圾兑换超市”,鼓励村民把烟头、塑料袋等垃圾捡出,兑换成农民的日用品,比如牙膏、盐等,通过“变废为宝得实惠”,极大改变了村民原来随手乱丢垃圾的不良习惯,有力地促进了乡村环境美化和良好风尚养成。后来“垃圾兑换超市”就逐渐演变成了现在的“生态美超市”,在休宁县委、县政府的高度重视下,目前休宁县生态美超市已经发展了100多家,得到了第九届母亲河奖证书,并且成功入选水利部全面推行河长制典型案例。

责任编辑:杨学静