安徽巢湖:学党史办实事 激发志愿服务“新活力”
发表时间:2021-06-24    来源:巢湖文明网

  学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。安徽省巢湖市结合党史学习教育与为民服务宗旨,开展系列志愿服务活动。一场场“声”入人心的理论宣讲,一次次用心用情的上门走访,一桩桩民忧民困的顺利解决……热心服务、关爱社会的新时代文明实践志愿者们正活跃在基层一线,他们犹如一颗颗文明的种子,在巢湖这片热土上开出了一朵朵新时代文明之花,芬芳一片,他们学史力行,激发志愿服务“新活力”。

  举旗帜送理论 “夕阳红”宣讲团走进烔炀中学

  近日,“举旗帜 送理论”巢湖市“夕阳红”宣讲团建党百年专题宣讲报告会在巢湖市烔炀中学大礼堂举行。合肥市巢湖文化研究会副秘书长、巢湖市委宣传部“夕阳红”讲师团成员李厚木应邀到校为高二全体师生作精彩党史学习教育报告。

建党百年专题宣讲报告会现场。 图片来源:巢湖市烔炀中学

  整场宣讲主题鲜明、内容丰富,从中央部署、百年道路、学习感悟三个方面,通过通俗易懂的语言和大量的图文资料,并以呼天唤地、询天问地、开天辟地、上天入地、感天动地、改天换地、战天斗地、顺天应地、翻天覆地、惊天动地等十个关键词,对党的百年奋斗历程、光辉业绩进行了生动讲解,引起与会师生的强烈共鸣。

  会后,校党建办主任李涌文表示,学校将进一步推动党史学习教育走深走实,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局,切实把理论学习成果与教育教学相结合,推动教育教学新发展,以优异成绩迎接建党百年。

  微光成炬 “电力雷锋”暖人心

  为推动党史学习教育走深走实,把学习成果转化为工作实效,散兵镇新时代文明实践所将学习党史同“我为群众办实事”结合起来,联合国网散兵镇供电公司党员服务队和巢湖市烟草专卖局党员志愿者走进散兵镇后洞村,为独居老人整治凌乱线路,同时对居住的房间的插座、灯具、厨房用电设备进行了详细检查以及漏电?;て鹘辛耸匝?、紧固,更换了已损坏的开关和陈旧灯泡,消除用电故障。

供电公司党员服务队检查线路现场。 图片来源:散兵镇

  最后电工师傅耐心向老人讲解安全用电小常识,指导老人安全用电、科学用电,确保老人们的用电安全。

沈世英奶奶激动地向志愿者表示感谢。 图片来源:散兵镇

  “感谢供电所电工师傅的帮忙,两盏灯都亮了,没想到这么快就修好了,还免费的把家里的老化线路和开关都更换了,真是感谢党感谢政府,让我用起电也更放心了!”92岁的沈世英奶奶拍着手激动地说。

  关爱残疾人 赠送辅助器具

  学党史办实事,为积极做好槐林镇残疾人帮扶工作,方便他们的生活,槐林镇新时代文明实践所联合民政办、镇残联为残疾人家庭发放辅助器具,改善残疾人的生活条件。

  实践所志愿者对全镇残疾人进行辅助器具需求调查、摸底和评估,最终筛选出50余户迫切需求对象。6月22日上午,志愿者到残疾人家庭,共计免费向残疾人发放轮椅、护理床、拐杖、电子闹钟、盲杖、坐便椅、洗浴椅等辅助器具50余件,并耐心讲解相关器具的使用方法和注意事项。

志愿者向残疾人家庭赠送轮椅。图片来源:槐林镇

  此次残疾人辅助器具发放工作,让残疾人朋友们坚定了乐观向上、积极进取的生活态度,有效解决了残疾群众生活不便、出行难等实际困难,为他们走出家门、融入社会提供了方便。

  宣传宗教政策 劲吹文明新风

  在建党100周年之际,为进一步加强宗教政策法规知识的学习宣传,推进党的宗教政策法规全面贯彻落实,6月23日上午,中庙街道组织志愿者在中庙中心小学门口开展“宗教政策法规学习宣传月”集中宣传活动。

宗教政策志愿宣传现场。 图片来源:中庙街道

  活动现场,志愿者向群众认真讲解宗教政策法规、如何区分合法与非法宗教活动、坚持宗教与教育相分离应严格做到“两个不得”和“五个严禁”等方面知识,并发放2021年宗教政策法规学习宣传单114份。

志愿者向孩子们讲解宗教政策。 图片来源:中庙街道

  这次宣传活动提高了群众对宗教政策法规的知晓率,引导他们自觉抵制各类非法宗教活动,努力营造一个风清气正的社会环境。

  情暖夕阳 关爱老人

  学史力行,为关心关爱孤寡老人这一社会弱势群体,使他们能够体会到亲情与温暖,散兵镇组织彩虹社工和党员服务队志愿者们来到散兵镇后洞村看望孤寡老人。

  “政策好,我的生活才能得到保障。现在自己一个人住,多亏你们能来看我,陪我说说话,真的谢谢你们?!笨实亩蚩嘶跋蛔?,与志愿者们忆往昔之苦、聊家常之乐、谈养生之道。

志愿者给老人测量血压、帮老人洗碗。 图片来源:散兵镇

  一次亲切地握手、一句温暖的问候……到达老人家中,志愿者们关心地询问老人的生活起居和身体状况,耐心地陪老人聊天。此外,志愿者们还积极帮助老人整理房间、清理院内外卫生、花院种花……浓浓的关切之情令老人们孤独的心得到了极大抚慰,平时冷清的后洞村也一下子热闹起来,欢声笑语间满是流动的温情。

  生有涯,情无限,夕阳好,共守护。关爱孤寡老人,或许只是简单的一个微笑,也或许是一句知冷暖的关心。正是这样一群穿着红马甲的志愿红,心系桑榆晚,情暖夕阳红,用心用情温暖了每一位老人孤独的情感世界,让爱像这夏日里的暖阳一样洒向老人的心田。

  助力快乐成长 慰问少年儿童

  期末来临,为帮助孩子更好总结掌握课本知识,6月22日,散兵镇新时代文明实践所践行“学党史办实事”初心使命,联合团委、妇联及爱心企业共同来到散兵镇桥湾小学开展“个十百千万”行动,为孩子们送去了一份“知识大礼包”。

志愿者将“知识大礼包”送到孩子们手中。 图片来源:散兵镇

  活动现场,志愿者将装有水彩笔、铅笔盒、套尺、剪刀、画本等多种文具的精美大礼包一一分发到孩子们的手中;新东方·东方优播的员工为孩子们送上了精美的辅导教材和线上直播课程,内容涵盖了小学阶段的多个知识点。在收到礼品后,孩子们迫不及待地翻开书本、打开礼盒,相互分享着喜悦心情,并向志愿者们敬少先队礼以示感谢。

孩子们开心的查看志愿者赠送的书籍。 图片来源:散兵镇

  活动中,志愿者鼓励孩子们要用好手中文具、学好书中知识,茁壮成长、奋发向上,努力成长为国之栋梁,将来回报社会、回报家乡。

  据了解,此次关爱活动共为桥湾小学80名学生送上爱心礼包,其中不少为留守儿童和家庭困难儿童。接下来,散兵镇将结合“乡村体育加油站”项目扎实开展好“个十百千万”行动,配套体育用品、链接体育资源、举办体育赛事,为全镇少年儿童健康快乐成长提供良好环境。(巢湖文明网综合 钱蕾蕾)

责任编辑:钱蕾蕾 杨学静