北京西城:文明行为融入生活 文明力量展现西城活力
发表时间:2021-06-08    来源:北京西城文明网

  《北京市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)于2020年6月1日施行。在《条例》施行的一年里,北京市西城区充分发挥宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的优势,形成践行《条例》热潮。

  这一年,我们的社区里更加温馨,邻里间更加友善,行人和车辆相互礼让,赛场上充满正能量的呐喊,越来越多的人加入志愿者行列……如今,文明行为已融入到人们的日常生活,文明态度已成为西城温暖的底色。

  在《北京市文明行为促进条例》实施一周年之际,西城区举办了“庆建党百年华诞,展西城文明风采”文明实践推动日暨《北京市文明行为促进条例》实施一周年宣传活动?;疃浴短趵肥凳┮恢苣晡趸?,旨在进一步深化巩固《条例》宣传贯彻实效,持续引导广大市民争做文明行为的践行者,为庆祝建党100周年营造文明健康的良好氛围。为引导广大市民争做文明行为的践行者,北京市西城区新时代文明实践中心办公室围绕《条例》内容,制作了一部以宣传“参与文明实践 践行文明条例”为主题的微动画。

 

 

  

  位于广外大街路北与莲花河交汇处的“荷香园”口袋公园,是西城区2020年利用拆违腾退空地建成开放的第二处口袋公园。

  新海苑小区出入口处的两个生活垃圾分类驿站已经建成并投入使用,不时有居民前来投递垃圾,物业工作人员则有专人负责对垃圾进行二次分拣。新海苑小区目前已经通过考核验收,成为“北京市垃圾分类示范小区”。

  德胜街道对新明胡同内乱停车现象展开执法行动,将违停在新明胡同人行步道上的私家车进行挪移,并在人行步道上安装了隔离地桩,防止了车辆违停现象的发生,恢复了人行步道的原有面貌,“还路于民”。

  西长安街街道执法人员联系共享单车企业,对车企提出共享单车停放管理要求,加大对辖区停放管理整治力度,加强日常巡查,建立管理长效机制。

  西城区新时代文明实践中心办公室在2021年“社区杯”西城赛区决赛赛场,发起了西城区“懂球懂礼第一名 文明观赛西城行”新时代文明实践主题活动,营造文明观赛氛围,将文明实践活动融入群众文体生活。

  西城区河长办针对展览馆后湖、后海存在游泳、垂钓等现象,联合市水政大队、市河湖管理处北环所、展览路街道、街道城管一队、德宝社区居委会共同开展联合执法检查。

  天桥街道组织文明志愿者在永安路西口开展“礼让斑马线”文明引导行动。志愿者们身披交通安全志愿者绶带,针对机动车不礼让斑马线、非机动车越线停车等不文明行为进行劝导,引导市民自觉遵守交通法规,做到安全出行、文明出行。

 

  德胜街道城市管理志愿者在德外桥开展爱心斑马线文明交通疏导活动,引导行人文明出行。

  西城发布倡议书,制定公勺公筷样板,给公勺公筷提供了统一的标准。餐饮企业带头响应号召,在企业餐桌上全面使用公勺、公筷,引导消费者改变习惯,做到“一菜一公筷,一汤一公勺”或者“一人一公筷、一人一公勺”,实现“多一套公勺、公筷,多一分安心、放心”。

  西城区召开“倡导文明新风制止餐饮浪费——光盘行动我们一起来”推进会。文明单位、餐饮示范商户也发挥行业优势积极践行“光盘行动”,通过官方微博、微信、订餐小程序进行节约提示;进行消费分析,改良分量适中菜品;杜绝过度包装,建设绿色厨房等,从各个环节避免浪费。

  西城将“光盘行动”纳入未成年人思想道德建设工作和文明校园创建工作中,通过广泛开展“扣好人生第一??圩印?、“开学第一课”,引导青少年自觉养成勤俭节约习惯。

  西城区倡导绿色消费,要求餐饮单位在餐厅醒目位置摆放或张贴节约标识、引导消费者适量点餐、厉行节约,实施“光盘行动”,促进厨余垃圾源头减量。

  天桥街道举办“爱满京城”志愿服务一条街活动,广大志愿者积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,乐于奉献,以自身行动服务他人,用心传承雷锋精神和自身爱心。

  “共建共治共享”,因地制宜、合理优化使用空间资源,居民共同参与“社区花园”的设计。三庙社区花园营造项目按照“共建共治共享”的理念,在项目设计前、方案设计中、方案形成后以及如何开展建设等过程中广泛宣传、组织居民参与,花园建成什么样,居民有绝对的话语权。

  一年来,西城居民文明生活习惯呈现出可喜变化,城市文明程度得到稳步提升。志愿服务有温度、有深度,也有文化内涵,城市文化底色得到提升,精神文明深植于基层群众生活,努力交出了一份高质量发展的圆满答卷。(北京西城文明网综合网整理) 

责任编辑:董明洋 朱丽晨