浙江龙湾:谱好垃圾治理“三部曲”
发表时间:2021-06-24    来源:温州文明网

  浙江省温州市龙湾区永兴街道把生活垃圾分类处理作为推进全国文明城市创建重要抓手、提升市民文明素质的关键小事来抓,集中开展环境卫生综合整治,通过创新垃圾回收模式、引入智能清洗装备、强化垃圾分类宣传等垃圾治理“三部曲”,做到垃圾产生到处理全流程闭环管理,形成生活垃圾治理长效机制。 

  创新垃圾回收模式 

  加强源头管控 

  撤桶并点,定时投放。将小区内的露天垃圾桶撤除,设置生活垃圾分类收集屋,分“可回收物”“其他垃圾”“有害垃圾”“易腐垃圾”4个投放口,实行“定时定点”投放的标准,居民可以在固定的投放时间(上午6:30—9:00、下午18:00—20:00)前来投放垃圾。 

  专员督导,精准回收。按“一个点位配备一位引导员”的原则进行分类督导工作,指导小区居民正确进行前端投放,对不文明行为进行劝导,以末端分类处理倒逼前端分类投放习惯养成。 

  集中清运,高效整洁。各村配置一辆八桶平板车,连桶带垃圾运至环卫所,安排专人专管,14个村每天运送20只垃圾桶至环卫所清洗,由管理员做好登记,全程实现垃圾收运“零接触”,避免病毒感染。 

  引进智能清洗装备 

  提升环卫质量 

  清洗过程自动化,提升工作效率。5月1日,永兴环卫所正式投入运行智能垃圾桶清洗机,用于辖区范围内的所有垃圾桶清洗作业。设备采用高压清洗系统,能够有效清洁垃圾桶顽固污渍,单桶清洗作业时间1分钟,单人操作机器,一天作业6小时,垃圾桶内外全部清洗到位,一天可清洗200-300只垃圾桶,清洗效率极高。 

  循环利用水资源,促进节能环保。智能垃圾桶清洗机的清洗水中加入重油污清洗剂和消毒液,能实现清洗用水循环使用3-4次,合计每只垃圾桶用水仅2升左右,清洗后的污水由沉淀池排放至专门处理污水的管道,在节水的同时实现水资源循环利用。 

  清洗修复更到位,降低投入成本。利用智能垃圾桶清洗机,能够全面清除垃圾桶污渍,提高了垃圾桶的使用寿命,而成本只需几毛钱。在清洗过程中及时修复缺盖少轮的垃圾桶,再重新投入使用,极大地节约了环卫设备经费的投入。

  强化垃圾分类宣传 

  营造良好氛围 

  打造一支宣传铁军。专设一支垃圾分类宣传队伍,包括10名宣讲人、垃圾分类督导员,各村书记、两委及党员干部、志愿者及环卫所里的工作人员,在负责街道垃圾分类常态工作的同时,在重要节点开展垃圾分类宣教工作。 

  全面扩大宣传范围。重点围绕学校、企业、机关、小区等广泛开展垃圾分类“八进”活动,宣传对象覆盖学生、企业员工、机关干部、居民等主体,全方位普及垃圾分类知识,引导全员树立垃圾分类意识。 

  开拓多种宣传渠道。通过开设垃圾管理学堂、发放宣传资料、设置宣传海报等形式,全面营造垃圾分类的氛围。今年共发宣传手册5290份,宣传海报150张,进小区宣传13次,讲座培训参与人数达4860人。 (来源:龙湾文明中心)

责任编辑:肖建永 杨学静